0
Мысли, Сыроедение

Социальные контакты с людьми при смене питания

Читала недавно одну «исповедь» «бывшего» сыроеда, и офигеваю от того, как многие иллюзорно воспринимают всю эту тему. Что это как секта, или что для успеха в этом «деле» нужно отказываться от социальных связей, уходить из семьи, уединяться и вести какой-то отшельнический образ жизни.

Почему некоторые считают, что нужно уходить из окружения или лишать себя прежних вещей? Мне вообще не понятно. Сыроедение некоторые воспринимают как что-то полурелигиозное.

Скорее это недостаток социализации, уверенности в себе.

Чтобы вы могли среди людей с другими взглядами спокойно сказать, что «я питаюсь так, мне так хорошо» и общаться несмотря на это. Мы же общаемся с людьми не из-за того, что они едят. И меня, честно говоря, всегда немного смущала «дружба» на основе пищевых предпочтений. Почему?

Дружба это что-то искреннее. Когда вам интересно с человеком, нравится и приятно общение. Когда он тоже проявляет себя положительно. В теме питания возникает ощущение, что если завтра этот человек или вы измените свой взгляд, то станете этим людям не интересны. Что как раз не искренне. Дружат и общаются без этих условий. Когда у вас есть общие взгляды и интересы и вы уважаете мнение другого человека, даже если оно другое. И вам хочется общаться, несмотря на то, что мнения в чём-то разделились. Ведь это нечто большее, чем эти кружки по интересам. Вам интересна личность, а не мнение.

Люди важнее мнений

Конечно, если это не задвигает ваши личные границы и не противоречит важным для вас принципам. И сыроедение/веганство это не какое-то «дело». Это просто привычки, которые вы встраиваете и которых придерживаетесь. И вот какие у вас результаты будут благодаря этому и в чём, уже другой вопрос. То есть, в моём видении, не нужно этому посвящать столько времени, если вы не нутрициолог или не plantbased доктор. Нужно просто так есть.

Питание — это инструмент

Добавлю сюда ещё немного размышлений на эту тему.

Веганы и сыроеды бывают разные. И конечно, разница в людях проявляется везде, не только в этой теме.

Получила на днях такое сообщение:

«У тебя крутое позиционирование, без агрессии. Некоторым сыроедам хочется леща надавать, потому что у них подача с таким каким-то стёбом, типа «дурачки едят варёнку». Тема прикольная, но за противную подачу хочется лещей надавать. А у тебя такого нет, это прикольно».

Транслируем, делимся тем, что близко нам, но не навязываем.

Перед началом публичной деятельности (выкладывания чего-то на всеобщее обозрение и распространение этого) стоит понимать, что у всех разный жизненной опыт и взгляды, и пытаться «врываться» к другим с навязыванием своих идей обречено на провал. То есть, если вы сначала выстраиваете правильно собственные границы, то станет понятно, как действовать и по отношению к другим. Знать, как выражать свои мысли, чтобы это не нарушало жёстко чьи-то личные границы. Чтобы это не звучало как «вы лохи», а просто показывало другой взгляд на ситуацию.

Каждый человек принимает решение, основываясь на своём опыте, который приобрёл за годы жизни. Нужно понимать, что есть другие взгляды. Соглашаться необязательно, угождать тоже. Можно не соглашаться, но писать: «А ещё есть так и так».

Любая деятельность — это контакт с людьми. И нормальный контакт, который к чему-то ведёт, основывается на принятии позиции других людей. В теории это всё выглядит легко и понятно. Но вот на практике зачастую людей вскрывает, не получается сдержать эмоции или «плющит» от несогласия.

Добавлю, что не все умеют управлять своими эмоциями. Что значит ими управлять? Это значит, когда что-то происходит, что задевает вас и выводит на реакцию, вам нужно не думать: «Ох, вот же идиоты, ну пипец, как так можно, я вас щас… ****» и не просто сидеть в этих эмоциях, а уметь задать себе вопрос в этом состоянии.: «Ок, что мне нужно сделать?» Иногда это сложно, есть люди сильно эмоциональные, есть не очень. Понять, что решения вы принимаете и что-то способны делать именно в спокойном состоянии, не иначе.

Свои мысли хорошо доносить так, чтобы они не «колбасили» в людях эмоции. Точнее, эмоции должны быть, иначе это не интересно. Но не нужно выводить людей на эмоции. То есть, нужно научиться такому способу коммуникации, который передаёт ваше мнение, но и не звучит как претензия к другим.

С другой стороны, можно сказать, что это сухо и не сильно запоминается. Не всегда. Если подкреплять примерами и писать с точки зрения того, что вы проживаете сейчас, то такие сообщения с сильными эмоциями никого не заденут.

И с третьей стороны — что бы вы не доносили и не рассказывали, всегда будет кто-то, кому это в кайф, так и кто-то, кто скажет, что вы дебил, долбанутый, неадекват и это тоже нормально. Но в целом, мы сохраняем информативную подачу.

Смотря какая цель. Если это инфа о событии и отчёт о том, как было офигенно, это одно, там может быть много эмоций. Но если цель рассказать, на что влияют привычки в питании — тут как-то не в тему будет стебаться над кем-то. Или, как написал мне выше человек в других сообщениях: «Когда мне сыроеды говорят, что я щас коньки отброшу от фалафеля, я говорю им «Давай, пока, чел!» и ухожу».

Люди коньки не отбрасывают от варёной еды. Да, есть эффекты, особенно от животной пищи. Да, они изучены. Да, они могут привести к серьёзным заболеваниям. Ключевое слово «могут». Но не факт. Как повезёт. Мой дед дожил до 97 хотя всю жизнь но мясо. Питание, конечно, ключевое, но ещё не всё. Это не значит, что я сейчас пойду есть мясо, мне всё равно не хочется испытывать дискомфорт от животной пищи, потому что я хорошо изучила другую сторону, и как человек может себя на самом деле чувствовать.

Но мое решение быть на растительном не значит, что все должны быть на нём.

Да, это поможет экологии.
Да, это сохранит ресурсы нашей планеты.
Да, это убережёт людей от многих болезней.
В том числе позволит вирусам протекать легко, с большей долей вероятности.
Да, это поможет продлить продуктивный возраст и обеспечить себе активную старость.
Да, это позволит быть в более приподнятом настроении и положительных эмоциях чаще и дольше.
Да, это поможет оставаться стройными и подтянутыми без особого труда.
Да, это даст более высокую спортивную выносливость.

Но вы не можете никого заставить это делать против их воли.

Лучшее, что вы можете — это подать пример.
Просто быть рядом с людьми.
Просто проводить время как вам нравится и транслировать свой опыт.
Просто отвечать на вопросы, когда спрашивают. И не лезть без запроса.
Просто иметь интерес к людям и хотя бы примерное понимание их эмоций и действий.
Просто быть живым, радоваться жизни и показывать альтернативную сторону.

Иногда ради этого нужно делать то, что не всегда охота:
Изучать новые материалы и исследования.
Вести консультации и разборы питания, хотя это энергоемко и занимает время.
Давать четкие ответы на популярные вопросы.
Показывать на своём опыте, что работает, а что — нет. И многое другое.

Способов и подач много. Но стоит задуматься, а полезна и понятна ли ваша подача другим? Не отталкивает ли она? Приятно ли этим людям обращаться к вам? Потому что:

  1. Это сама информация
  2. Её подача
  3. Взаимодействие с аудиторией и контакт с ней.

На одной только информации не выехать. Никто не будет слушать вас, если вам всё равно, что думают и как живут другие люди. Нужна эмпатия — умение слышать, слушать и считывать состояния других людей, умение предугадать, что им нужно. Но, разумеется, не угадывать за них, а поинтересоваться и потом спросить: «Правильно ли я понимаю, что вы хотите …?»

Тогда вы найдёте контакт. И только тогда, если его удерживать и продолжать давать полезную информацию, вы сможете как-то повлиять на других людей, чтобы они пробовали то, что вы им говорите. Опять же, если они увидят, что вы — адекват.

Previous Post Next Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply