Медитация, Мысли

Почему мне захотелось начать медитировать?

Многим кажется, что медитация – для людей, которые отправляются в какие-то “духовные” поиски. Но это совершенно не так.

Медитация будет по душе всем, кто хочет стать немного спокойнее, управлять собой, понимать себя и свои внутренние процессы и принимать правильные решения. Это те, о которых потом не жалеешь, а наоборот, за счёт которых улучшаешь своё положение.

Также эта практика помогает отключать интенсивный внутренний диалог. Он мешает видеть ясно и принимать решения. Потому что ум всё время “бормочет”, и это может длиться до бесконечности. Чтобы видеть решение какой-то ситуации чётко, нужно больше расслабления. И оно приходит. Вот почему многим приходят инсайты в разных интересных местах: во сне, в душе, на отдыхе, на тренировке или на прогулке в лесу.

Если раньше я думала, что то, о чём я сейчас интенсивно думаю – это реально мои важные мысли, то сейчас я отдаю себе отчёт в том, что мысли и диалоги ускоряются по определённым причинам. А также это происходит, возможно, от моего неумения сохранять спокойствие ума. От моей эмоциональной реакции на возможные исходы ситуаций и желание/нежелание, чтобы так происходило. От этого мой ум начинает ускоряться.

Позже я поняла, что всё это просто мысли, которые думает мозг. Они не являются истиной в последней инстанции. По большей части, они являются лишь проекцией того, что я вижу.

Чтобы отличить «реальность», которая разворачивается в нашей голове от экзистенциальной, нужно думать меньше. Причём, это не имеет ничего общего с «быть тупым». Вы не станете от этого тупее. Вы будете получать ответы вовремя, те, что нужно.

Есть разница также между обучением и обдумыванием мыслей. При обучении мы получаем и закрепляем на практике новую информацию, при обдумывании мы можем ходить кругами, порой неделями вокруг одних и тех же мыслей, и от этого ничего не происходит. Но на это тратится время, которое можно было бы использовать грамотнее. Что-то произойдёт, когда будут какие-то действия, либо ведущие к улучшению либо нет. Но просто обдумывание и предположения отдаляют нас от того, чтобы быть в моменте.

Поэтому, я всё больше чувствую, что меня тянет в медитацию. Я начинаю потихоньку понимать, когда она мне нужна, почему это так работает. И понемногу вникать в суть дела, получая пока маленькие опыты в мелочах. Делая выводы, что это помогает мне идти быстрее.

Огромный парадокс развития: порой, чтобы идти быстрее, нужно замедляться.

Сейчас многие поймут, о чём я говорю. Кто-то нет. Но я знаю, что многие согласятся и кивнут. Спасибо, что дочитали до конца.

Previous Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply