Здоровье, Сыроедение

Кишечник и микрофлора: что важно знать?

«Все болезни начинаются в кишечнике».

Эту фразу слышали многие из нас. Но почему-то мало кто решился что-то кардинально поменять. Продолжая есть булочки, пить кофе с сахаром, закусывать моцареллой с песто, а потом жареной рыбой. И мороженкой на прогулке, почти лето же.

И потом мы удивляемся, почему в сон клонит, почему лень. Откуда такое нежелание заниматься спортом, почему тяжело вставать с кровати, и почему только двойная порция кофе помогает вместо «отвалите от меня все» сказать «доброе утро!»

Неужели такие вещи непонятны? Пора чуть-чуть узнать о здоровье своего организма, и понять, а в нормальном ли он состоянии? И вспомнив фразу, что всё начинается с кишечника, сделать вывод, что может пора что-то изменить? Большинство выбирают завязать себе глаза и думать, что «я не знаю почему, но мне вот лень, у меня нет мотивации, дело не зажигает». Или «Ну тут не так много денег, вот заработаю Х, буду заряженным».

А всё не так. Можно быть с небольшими деньгами (относительно своей нормы), но на диком заряде.

Только если вы проявите интерес к своему телу и изучите поподробнее, КАК и НА ЧТО оно РЕАГИРУЕТ. И что делать, чтобы вы были продуктивны бОльшую часть времени. Даже если не всё в жизни мотивирует, можно смотреть в целом на картину с позитивом. КОГДА ВАШИ ГОРМОНЫ И СОСТОЯНИЕ В ПОРЯДКЕ. Говорю по себе, у меня бывали сложные периоды. Но огонь в глазах терять не обязательно. И как раз тогда я ещё больше поняла, как это работает, и как сильно от банального питания и состояния микрофлоры зависит моя продуктивность и настроение. Очень сильно!

На днях прочитала гайд «12 ways to repair you leaky gut» или «12 способов восстановить ваш дырявый кишечник».

Основное:

Современные учёные пришли к выводу, о котором предупреждал ещё Гиппократ: «Около 90% распространённых сейчас проблем со здоровьем и болезней начинаются в кишечнике».

Хронические заболевания, такие как артрит, диабет, депрессия, растут в огромных пропорциях – и они могут регрессировать, если в кишечнике нет воспалительного процесса.

Угнетённое состояние кишечника означает, что количество токсинов сильно превышает норму, это ведёт к воспалению, затем к болезням, также вызывает набор веса и преждевременное старение.

Когда наш кишечник нездоров, весь организм в зоне риска.

За что отвечает наша микрофлора:

Иммунный ответ
Защита от патогенных бактерий
Здоровое пищеварение и усвоение пищи
Балансировка гормонов

Что такое leaky gut?

Это «Повышенная Проницаемость Кишечника». Продолжение предыдущего поста.

В здоровом кишечнике клетки эпителия тесно связаны между собой и не имеют никаких просветов. Но кишечник с синдромом Leaky Gut (синдром повышенной кишечной проницаемости) не способен обеспечить правильное усвоение веществ и здоровое функционирование организма.

Этот синдром более распространён, чем вам кажется, и ведёт ко многим проблемам. Если вы замечаете некоторые из вышеприведённых симптомов, стоит принять меры (какие – скоро коснусь):

Пищеварительные симптомы Повышенной Проницаемости Кишечника:

Запор
Газообразование
Диарея
Вздутия
Синдром раздраженного кишечника
Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике
Целиакия (непереносимость глютена)
Повышенная чувствительность к некоторым продуктам
Язва желудка
Болезнь крона

Системные нарушения при Повышенной Проницаемости Кишечника:

Боль в суставах
Артрит
Хроническая усталость
Дефициты питательных веществ
Слабый иммунитет
Кожная сыпь
Набор веса
Нарушения функций щитовидной железы

Когнитивные симптомы Повышенной Проницаемости Кишечника:

Туман в голове
Депрессия
Тревожность
Резкие перепады настроения

Аутоиммунные симптомы Повышенной Проницаемости Кишечника:

Ревматоидный артрит
Полинейропатия
Неврологические симптомы
Рассеянный склероз
Системная красная волчанка
Головные боли / мигрени
Тиреоидит Хашимото
Фибромиалгия
Болезнь Альцгеймера

Для того, чтобы вылечить повышенную проницаемость, откатить симптомы и саму болезнь вспять, прежде всего, нужно увидеть и убрать причину или причины их возникновения.

  1. ПИТАНИЕ

Пища, которую мы едим, не только даёт нам энергию и питательные вещества для поддержания жизни, но и даёт пищу для бактериальной среды в нашем кишечнике. И повышенный рост полезных или вредных бактерий напрямую влияет на ту пищу, которая оказывается внутри нас.

Глютен – максимально исключаем (в книге подробно описывается)
Молочные и кисломолочные продукты – исключаем, уже множество есть материалов на эту тему, можете найти любой фильм.
Алкоголь – вызывает обезвоживание, закисляет, негативно влияет на микрофлору. Исключаем.

Нехватка диетической клетчатки

Клетчатка очень важный нутриент для поддержания здоровой жизнедеятельности нашего организма. Современными диетологами (в том числе которые веганы) рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки с пищей в сутки. О том, в каких продуктах сколько её содержится, можете узнать здесь: https://fitaudit.ru/nutrients/fiber

  1. Токсины из окружающей среды

Антибиотики из животной пищи (для тех, кто её ест), микробы.
Синтетические химикаты в широкоиспользуемых пестицидах (если они «очень эффективны») стерилизуют посевы. Они не только уничтожают грызунов, вредителей и насекомых. Также они разрушают и почвенные микробы – бактерии, которые живут на растениях и заселяя наш желудочно-кишечный тракт, впоследствии помогают пищеварению.

Когда мы едим пищу, загрязнённую пестицидами, на наш кишечник начинают оказывать эффект свойства антибиотиков и токсинов. Глифосат – один из активных ингредиентов, который является сильным канцирогенным антибиотиком.

  1. Депрессия
    Изменения в кишечной микрофлоре и пищеварительной системе могут влиять на функционирование мозга, работу его долей, вызывать депрессию и тревогу.
  2. Стресс
    Теперь изучено и известно, что хронический стресс инициирует возникновение повышенной проницаемости кишечника.
  3. Нехватка сна
    Бессонница влияет на функции иммунной системы, сбивает биоритмы, нарушает метаболизм питательных веществ. Также бессонница влияет на пищеварительные функции и на состояние микрофлоры.

Одно из исследований подтвердило, что наш режим сна влияет напрямую на пропорции бактерий, населяющих нашу микрофлору.

  1. Фактор уже имеющихся заболеваний
  2. Отсутсвие прикорма в ранний период развития / кесарево
    Это тоже может повлиять на качество нашей микрофлоры, а значит, и на функционирование нашего кишечника.
  3. Детская травма
    Синдром раздраженного кишечника связан со связью мозг-кишечник и может исходить из факторов, которые имели место в раннем детстве.
    +
    Согласно исследованиям, наши бактерии очень сильно меняются под воздействием травматических эпизодов.

Мы разобрали симптомы нарушений функций кишечника и микрофлоры, заболевания, которые являются следствием этих нарушений.

А теперь, что с этим делать?

  1. Пройти анализы, если вы не уверены в своём состоянии + планово раз в год, максимум два.
  2. Больше отдыха и расслабления.
  3. Наладить режим сна.
  4. Убрать вредные пищевые «раздражители»: высокопереработанные продукты, сахар, глютен, молочные продукты, алкоголь.
  5. Одни из лучших продуктов для нашего здоровья – сырые фрукты и овощи. Они обладают (в своём большинстве) ощелачивающим воздействием на организм.

НО есть ситуации, когда у человека с нарушениями они плохо усваиваются. И возможно, в такой ситуации будет лучше есть овощи на пару. (Честно, я в такой ситуации не была, даже после панкреатита ела фрукты и другие продукты, хотя мне выписали всё вареное, но я ссылаюсь сейчас на исследования. В моей Сушке 2.0 была одна такая женщина за всё время, которая не смогла проходить, начинал болеть живот от только сырых продуктов. Поэтому, нужно всё равно смотреть по своему состоянию. Есть фрукты и овощи, которые разрешены при повышенном газообразовании и других симптомах. Зависит от ситуации. Опять же, на сыроедении есть много случаев, когда оно помогало справиться с гастритом).

  1. Рекомендуемая система питания – цельное растительное питание. Оно всё больше утверждает своё место как единственного способа питания, который не наносит серьёзного ущерба в долгосрочной перспективе.
  2. Пробиотики и пребиотики.
    Помимо приёма Б12, я принимала пробиотики (бифиформ) для нормализации микрофлоры.

На сыроедении мы не освобождены от случаев попадания вредных бактерий в еду. Я как-то отравилась арбузом, потом бывали порченые специи (возможно, попала влага), фрукты, которые начинали «бродить» в животе. Или зелень, после которой тоже были странные реакции в кишечнике.

Или моя подруга, которая один раз (и последний, наверное, для неё) взяла в кафе raw to go какой-то суп, и потом очень сильно траванулась, пролежала дома все выходные. Такое бывает, иногда внезапно, и хорошо в таких ситуациях своей микрофлоре помочь. Но не чем попало. Бифиформ не раз выручал в такие моменты.

  1. Физические упражнения
    Укрепляют иммунитет, стабилизируют эмоциональный фон, работу гормонов. Увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот, которые являются жизненно важными, как для микрофлоры, так и для здоровья в целом.

Исследования показали, что физическая активность увеличивает разнообразие кишечной микрофлоры.

Здесь был ещё пункт 9. Эфирные масла. У меня нет опыта по ним, но есть информация, что при нанесении на кожу они оказывают положительный эффект на разные системы организма, и кишечник – не последняя из них.

Previous Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply