
Представьте, что вы заинтересовались сыроедением или уже находитесь на нём, но думаете, что бы поесть такого, чтобы было не однообразно, интересно, вкусно, питательно?
Это соусы. И вариаций их может быть много, как Дипов (соус, в который макают овощи или хлебцы, и едят в качестве закуски), так и Дрессингов (соус заправка для салатов), а также соусов, которые являются одним из составляющих какого-то блюда (например, хумус или сметанный соус, грибной соус или соус с горчицей).
Вариаций много. Расскажу в этом посте, что составляет основу таких соусов.
- Семена или орехи. Хорошо, если вымоченные несколько часов. Использую в основном тыквенные семечки, иногда подсолнечные, орех кешью.
- Лимон. Для небольшой кислинки во вкусе. Попробовав раз, понимаешь, что соус без лимона – не настолько прикольно, если это не хумус.
- Немного воды. Чтобы лучше размешать ингредиенты, добавляю 1/3 чашки воды на 100г семян и 1/3 лимона.
———
Трёх первых достаточно для нормального простого соуса, но если вам хочется поэкспериментировать, добавлю, что можно использовать ещё.
- Зелень: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, шпинат, кейл, базилик.
- Помидоры: Черри или обычные, несколько штук черри или половину среднего.
- Семена горчицы. Здесь лучше не переборщить, иногда достаточно 1/2 или 1/3 чайной ложки, чтобы уже изменить вкус соуса. Лучше добавлять и проверять, что получается, чтобы убедиться, что не перебор.
- Специи. Я не большой любитель специй, они всё-таки стимулируют наши пищевые рецепторы, и можно съесть больше, чем нужно. Редко использую, отношусь нейтрально. Какие: чили, карри, паприка, куркума, базилик, орегано, укроп, чеснок, розмарин, чёрный перец. Все специи использую без соли в составе, её не кладу.
- Зелёная гречка. размоченная. Как вариант, чтобы сократить количество жиров из семян, и в пропорциях делать 1:1 семян и гречки. Не так жирно, но по-прежнему сытно и вкусно. Можете найти своё соотношение.
- Другие овощи: болгарский перец, перец Чили, кабачки, свёкла, морковь. 1/2 целого или в зависимости от пропорций.
- Без масла.
No Comments