Растительное питание

Какие нужны ингредиенты для вкусного СЕ соуса?

Представьте, что вы заинтересовались сыроедением или уже находитесь на нём, но думаете, что бы поесть такого, чтобы было не однообразно, интересно, вкусно, питательно?

Это соусы. И вариаций их может быть много, как Дипов (соус, в который макают овощи или хлебцы, и едят в качестве закуски), так и Дрессингов (соус заправка для салатов), а также соусов, которые являются одним из составляющих какого-то блюда (например, хумус или сметанный соус, грибной соус или соус с горчицей).

Вариаций много. Расскажу в этом посте, что составляет основу таких соусов.

  1. Семена или орехи. Хорошо, если вымоченные несколько часов. Использую в основном тыквенные семечки, иногда подсолнечные, орех кешью.
  2. Лимон. Для небольшой кислинки во вкусе. Попробовав раз, понимаешь, что соус без лимона – не настолько прикольно, если это не хумус.
  3. Немного воды. Чтобы лучше размешать ингредиенты, добавляю 1/3 чашки воды на 100г семян и 1/3 лимона.

———
Трёх первых достаточно для нормального простого соуса, но если вам хочется поэкспериментировать, добавлю, что можно использовать ещё.

  1. Зелень: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, шпинат, кейл, базилик.
  2. Помидоры: Черри или обычные, несколько штук черри или половину среднего.
  3. Семена горчицы. Здесь лучше не переборщить, иногда достаточно 1/2 или 1/3 чайной ложки, чтобы уже изменить вкус соуса. Лучше добавлять и проверять, что получается, чтобы убедиться, что не перебор.
  4. Специи. Я не большой любитель специй, они всё-таки стимулируют наши пищевые рецепторы, и можно съесть больше, чем нужно. Редко использую, отношусь нейтрально. Какие: чили, карри, паприка, куркума, базилик, орегано, укроп, чеснок, розмарин, чёрный перец. Все специи использую без соли в составе, её не кладу.
  5. Зелёная гречка. размоченная. Как вариант, чтобы сократить количество жиров из семян, и в пропорциях делать 1:1 семян и гречки. Не так жирно, но по-прежнему сытно и вкусно. Можете найти своё соотношение.
  6. Другие овощи: болгарский перец, перец Чили, кабачки, свёкла, морковь. 1/2 целого или в зависимости от пропорций.
  7. Без масла.
Previous Post Next Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply