сыроедение

Как я перешла на сыроедение?

Признать, что есть проблема – уже половина решения

Всё своё детство я была полной, не сказала бы что очень толстой, но быть самой полной в классе это, как минимум, неприятно. В школе из-за этого учиться было тяжело. Я почти всегда была одиночкой. Но может быть, если бы не было всего этого, я бы не изменилась. А это, пожалуй, намного хуже. Должен был наступить тот день, когда я больше не могла выносить свой непонятный вид и не нравящийся мне облик. И конечно, однажды он наступил.

Это был уже далёкий 2003 или 2004 год, точно не помню. Я находилась в Сочи на отдыхе с родителями. Была очень хорошая погода, солнце, жара. Пальмы и другие субтропические растения окружали нас и все пахло этим мощным приятным запахом. Я часто смотрела на себя в зеркало, или замечала в отражениях, и понимала, что моё состояние меня совершенно не впечатляло. Скорее наоборот, заставляло уходить от зеркал. Тогда настал тот самый момент, что ты находишь самого себя слепленным “из того что было”, и даешься диву, почему всё не так хорошо как у других. Думаю, это момент самоидентификации, когда ты более объективно начинаешь понимать свою ситуацию.

Осень 2005 года уже не была похожа на другие, я собрала свою волю в кулак, и да, мне впервые удалось скинуть много лишнего веса, в то время убрать 15 кг за осень, до начала декабря, для меня было просто достижением.

Я чувствовала победу, восторг. Многие знакомые перестали меня узнавать, а те, кто раньше прикалывался и смотрел с безразличием, стали подходить и спрашивать, как же это я так похудела, из-за чего, не заболела ли я, или даже пытались со мной пообщаться. Но меня все это уже не волновало. Учителя даже пытались убедить меня, что это «опасно». Но я знала, зачем мне это нужно, что и как я делаю. Когда-то я была самой толстой девочкой в классе, но теперь я заметила, что стала самой худой из всех, наверное на втором или третьем месте. Лёгкость, хорошее настроение и комфорт радовали меня, как никогда раньше. Сбросить такой «балласт» за короткое время, вообще, впервые в жизни – очень непривычно, и радость была неимоверная. Вскоре я приблизилась к отметке, ниже которой мне уже заходить не хотелось. Я стала весить 50 килограмм при росте 170, что на тот момент было «огонь». Тогда, кроме пары лет катания, у меня не было никакого спорта.

мне 16 лет, 2006 год, Сочи

Жаль, что почти весь тот вес вернулся, сначала 5 килограмм, потом больше, потом я сбросила их снова в 2006 году, потом опять набрала. Тот режим от диет к срывам, повторяющийся регулярно, начал надоедать и утомлять. Было очевидно, что нужно искать для себя идеальный рацион, при котором я не буду поправляться, при котором у меня будут силы и энергия.

Сыроедение – первое знакомство

Расскажу дальше. Впервые я узнала про сыроедение ещё весной 2009 года, из книги Аллен Карр – «Лёгкий способ сбросить вес». Эта идея тогда привлекла меня. Я придерживалась сыроедческого рациона примерно месяц. Я потеряла около 3-4 кг, почувствовав себя намного лучше. Но при мысли, что я никогда больше не буду есть сыр, шоколад, что-то вкусное, меня перекрывало. Я решила, что мне не хватает того, к чему я так привыкла. Эти мысли довольно быстро вернули меня назад, к привычному образу жизни, но стал мерцать некий «огонёк» в голове, что если ситуация будет «край», тогда я знаю, что делать.

Хочу добавить, что я вегетарианка с мая 2008 года. Но вегетарианство совершенно не мешает набирать вес и быть, мягко говоря, не в форме.

Еще я пробовала сыроедить осенью 2011 года. В тот момент у меня это опять не получилось. Я все ещё знала мало информации, была не уверена в том, что способна реально перейти на долгое время, или на совсем. Ощущения были очень приятные, казалось, что нечто «хорошее и прекрасное» ждёт впереди. То есть, у меня уже был «выход», решение. Но мало одного лишь решения перед глазами. Потому как самое главное – двигаться в его сторону. А как это начать, что делать, как есть только сырое – было для меня большим вопросом, ответа на который я никак не могла увидеть. Но ответ был. Потому что такие люди есть, и я это знала. Значит, этому можно научиться.

Я не сдавалась

Долго шли поиски того самого “идеального” рациона. Я перебирала множество диет: Протасова, не есть после шести, не есть после трёх, есть минимум, есть белки, шоколадную, систему 60, питьевую, правильное питание. В итоге, перед новым 2012 годом я поняла, что при своем росте 170 вешу уже почти 66, и это был «мрак», такого веса не было давно, и мой образ худой стройной спортивной девушки начал уничтожаться, вызывая апатично-депрессивное настроение, когда ты не хочешь показываться на люди, ходить куда-то на встречи, и уж тем более чтобы тебя фотографировали. Многие девушки «в теле» знают это чувство, оно время от времени навещало и меня. Это было очень грустно, пришло ощущение что это край, не хочется больше так жить, годы идут а результата нет, не хочется ни насиловать себя диетами, ни оставаться такой дальше тем более.

Когда-то я пообещала себе, что не сдамся

Меня не волновало, для кого какая существует норма, я знала, что нужно мне. Никакая анорексия мне не грозила, потому что в моей голове даже не было такого допущения. Я всегда чувствовала предел, дальше которого худеть не нужно. Плюс, у меня было катание. А для этого нужно сохранять физическую форму, иначе будет повышенный риск поломаться или получить другую травму.

Стоит отметить, что я катаюсь на сноуборде с 14 лет (с 2003-2004 года), и даже люблю кататься в парке, прыгать с трамплинов, кататься по перилам и в пайпе, не говоря уже о внетрассовом «вспахивании» свежего снега. Но и это не мешало мне набирать вес и выглядеть не очень. Угрозы анорексии для меня никогда не существовало, потому что я прекрасно знаю, что без мышц и веса кататься невозможно, и все мои поездки в горы (Россия, Франция, Швейцария, Финляндия) с катаниями, хорошим общением, настроением и физической формой, пойдут крахом. Они давали мне очень многое, и дают до сих пор, и я считаю, если бы не они, я никогда не стала бы собой, той, которая сейчас пишет эти строки. Поэтому, исключение сноуборда из моей жизни не имеет смысла. Наоборот, хочется иметь уровень здоровья, который хочется поддерживать максимально долго, сохраняя свою выносливость и работоспособность.

Новый год – подготовка к новой жизни

2012 год я встретила в одиночку. Он стал совсем другим. В соцсетях начала просачиваться информация о сыроедении, меня стали добавлять в друзья люди, которые хотели пропагандировать данный образ жизни. Мне кажется это был тот самый момент когда «есть ученик, готов ему и учитель».

На этот раз меня уже совсем не страшил отказ от какой-то еды, ведь мной двигало не сидение в том же «уютненьком логове» рядом с любимой едой и выдумывание, какую бы диету ещё попробовать. Моей целью на этот раз было «снести» всю свою систему питания в корне и изменить себя физически, используя предложенные способы. В данный момент они были гораздо более радикальными, чем обычно, если речь шла об ограничении времени, калорий или определённых продуктов. Но меня это совсем не пугало, даже наоборот, гораздо логичнее думать, что наличие большого количества свежей пищи и витаминов позитивно скажется на организме, а вот как именно, покажет время и практика.

В итоге у меня получилось.

Теперь он уже был достигнут не усилием воли или терпением «некомфорта» так долго, как я смогу, а наоборот, максимальным пребыванием в состоянии комфорта, и подстраиванием прежней себя под это новое состояние. С помощью сыроедения я наконец-то расправилась со своей проблемой лишнего веса, которая мучила меня почти всю жизнь. Даже не самого лишнего веса, а дискомфорта, который он доставляет. Начиная от бытовых «не нравится, в каком состоянии просыпаешься утром» до «понимаю, что могу гораздо больше и лучше, но почему это всегда так тяжело».

Это порой нелегко вспоминать… Всё детство я была «пухлым ребенком» с большими щеками и могла съесть пол кило печенья за вечер. Даже когда вес был в норме, мне часто было некомфортно в своем теле, или мне просто не хватало энергии из-за частых ограничений. А потом, стоило немного перестать сдерживать себя диетами, как вес сразу набирался, это было моей проблемой номер один долгое время, причиной «зажатости» в обществе, недовольства собой и прочего, о чём так хорошо знают полные люди.

Я всегда считала, что любой человек, работающий над собой, заслуживает хорошего результата. Поняла, что не успокоюсь, пока не пойму, как мне вкусно питаться, но при этом оставаться стройной и энергичной. Я долго не могла этого понять. Иногда казалось, что так и останусь в той же форме, с не очень быстрым обменом веществ.

Спустя несколько лет я нашла довольно простой выход из моей проблемы.

Теперь я уже удивлялась, как не замечала этого раньше, потому что решение моей долгой и утомительной борьбы с килограммами лежало прямо у меня перед носом. Иногда мы настолько привыкаем к тому, что делают и говорят все вокруг, что просто лишаемся способности самостоятельно думать. Но, как выяснилось позже, стоит все-таки чаще подвергать почти любую информацию сомнению и последующему анализу.

Теперь я твёрдо уверена в том, что быть сыроедом – это один из лучших путей к тому, как быть здоровым, красивым, энергичным, сильным, позитивным, иметь больше времени на то, чтобы заниматься своим делом.

После того, как информация о данном виде питания поступила ко мне, я потихоньку начала изучать ее и перерабатывать своим умом. Стала читать разные книги, статьи, рассказы других людей.

Начало появляться ощущение некой “надежды”, что мое желание похудеть, быть всегда стройной, здоровой и жизнерадостной, нашло практическое подкрепление. Я познакомилась с людьми, которые всегда могли что-то рассказать, помочь мне в разных вопросах, или встретиться и вместе сходить в лес или вегетарианское кафе.

Сыроедение – минус 10 кг за несколько месяцев

Всего лишь несколько месяцев понадобилось, чтобы убедиться в действенности моего нового образа жизни. Мне стало очень легко физически. Появилось больше энергии, повысилась выносливость. Желание чем-то заниматься до позднего вечера не покидало. И вот, встретив 2012 год с отметкой 66,6 (о боже, какой ужас!), в июне я уже весила 55, и при том совершенно не была голодна, ела вдоволь того, что мне нравилос. Фрукты овощи, зелень, орехи и на тот момент сухофрукты. Тем не менее, это помогло мне легко справиться с лишним весом, наполнило меня энергией, и хорошим настроением. Вес даже был не так важен, как само по себе «то самое чувство баланса и комфорта». Стала выглядеть более свежо, увеличилась работоспособность.

Теперь при вопросе «нужно ли это мне?», ответ очевиден и даже не подлежит обсуждению. За все мои годы проб и ошибок в диетах, попыток удачных и неудачных, еще никогда ранее ни одна диета, ни один режим питания, ни одна тренировка, не давала так легко справиться с лишним весом, при этом питаясь сытно и вкусно, приобрести такое шикарное самочувствие и энергичность.

Для меня, человека, который любит проверять информацию на практике «работает или нет», тема сыроедения подтвердила себя на все сто процентов и даже превзошла мои ожидания.

С марта 2012 года я питаюсь фруктами, овощами, зеленью, семенами, добавляя немного орехов и фиников. Как у многих людей, срывы были и у меня, неоднократно, об этом мы ещё поговорим.

Next Post

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Автор комментария 15.06.2020 at 16:57

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

  • Leave a Reply